2025/02/22 (土)
【レッスン日記】9Hラウンドレッスンアドバンス(宮下コーチ)@JGMセベバレステロスGC 2月22日
こんにちは宮下芳雄です。
本日はJGMセベバレステロスGCにてイベントレッスンを開催しました。
イベントのテーマはアイアン&アプローチ強化です。
ではご覧ください(^-^)
短いスパンでのオンコレ受講、ありがとうございます。
課題のアイアンショットでのフォーム作りの方向性が少し見えてきたと思います。
アイアンについては伸び上がりに気をつけましょう。
対処法は沈むイメージでダウンスイングをしていきましょう。
さらにバックスイングで出来たコックをほどかないことにも注意したいですね。
最初はできたりできなかったりだと思いますが挫折しないで頑張ってください。
アプローチについては、左足体重で構えることとクラブを左へ振ることを意識したいですね。
これを意識できると中途半端な距離(30Y前後)でのダフリやトップのミスを無くすことができるはずです。
くわえて距離感を安定させるためにふり幅とクラブを振るスピードにも気をつけていきましょう。
結果を見て自己検証しながら力の加減を整えてほしいです。
春ゴルフへ向けて少しだけ頑張ってください。
今回はオンコレ宮下教室への参加、ありがとうございます。
座学で学んだことを午後からの練習へ繋げることが出来ていましたね。
素晴らしかったです。
アイアンについては2つ提案させて頂きました。
・左右の軸のズレに気を付ける
・腹圧を入れてスイングする
午前中の打球練習でしっかり改善することができましたね。
素晴らしかったです。
アプローチについては、ダフリとトップの改善をしました。
・左足体重で構える
・すくい打ちに気を付ける
・冬芝はUTやパターを多用する
さらに腕の振りに骨盤の回転を組わせることもお忘れないでくださいね。
ではゴルフトップシーズンへ向けてファイト!
長堀トレーナーは日本を代表するTPIのスペシャリストです!!
【長堀トレーナーTPI資格レベルについて】
・TPI公認インストラクター
・TPIゴルフプロレベル2
・TPIメディカルプロレベル3(最上級資格)
・TPIフィットネスプロレベル3(最上級資格)
・TPIジュニアレベル2
・TPIエルドア
【長堀トレーナーゴルフ心理学の資格について】
・Certified Golf Psychology Coaching/Golf Mind/UK(ゴルフ心理学コーチング)
※https://www.golfpsychologycoaching.co.uk/
ちなみにメディカルとフィットネス両方のレベル3を取得しているのは現在、日本ではたったの3名しかいません!
女性では長堀トレーナー1人だけとのことです。
長堀トレーナーが フィジカルのスペシャリスト だということは理解して頂けたことと思います。
みなさんが心配されていることが、「長堀トレーナーは実際にゴルフはするの?」ということだと思います。
じつは長堀トレーナーのゴルフ歴は25年もあります!
さらに一人旅でセントアンドリュースまで行ってしまうほどの超ゴルフ大好き人間!
そんなゴルフ好きが高じてゴルフ雑誌アルバに入社。
その後フリーライターとして週刊パーゴルフをはじめとする多くの雑誌、新聞などで活躍しました。
プロゴルファーのスイング解説やレッスン記事を10年にわたって執筆していたのです。
つまりゴルフスイング理論にも精通した専門家でもあるんですね!
みなさん、ゴルフ専門家&フィジカルスペシャリストがおこなっているTPIゴルフフィットネスへぜひご参加ください。
※TPIゴルフフィットネスについてはコチラ⇒
https://jgmgolfclub.jp/tpi.html
JGMオンコレを1回でもご利用頂いたオンコレ会員の方は、JGMゴルフクラブ赤坂スタジオでインドアレッスンのご利用ができます。
ずばりこんな方にオススメです。
【こんな方にオススメ!】
・オンコレの復習をインドアで練習したい方
・来月オンコレに参加できないのでインドアレッスンを受けたい方
・スイング作りに特化したレッスンを受けたい方
【都度会員の利用料金】
3,500円(税込)
※会員登録の際には身分証明書が必要です。
※レッスン受講の際にその都度、レッスン料金をお支払い頂きます。
【レッスン時間】
50分(最大4名のグループレッスン)
【レッスン予約可能時間】
■JGM赤坂スタジオ(平日7:00〜22:00/土日祝10:00〜19:00)
【都度会員利用方法】
1.オンコレHPのマイページにログインして「オンコレ会員ID」を確認する
2.JGM GCゴルフクラブ赤坂スタジオ(03-3583-0111)に「都度会員を使いたい」と電話で問い合わせをする。
3.オンコレ会員IDとお名前、希望の日時を電話対応のスタッフに伝える。