2025/03/02 (日)
【レッスン日記】100切りゴルフレッスン(込山コーチ)@JGM霞丘GC 3月2日
こんにちは。込山郁哉です。
本日はJGM霞丘GCで100切りゴルフレッスンを開催しました。
このレッスンは、100切りを行う為の状況別の技術を習得するためのレッスンになります。
レッスンの最初には座学で、100切りを達成する為のポイントをお話しさせて頂きました。
なかなか聞くことが出来ない打点の重要性や、飛球の法則等も知っておくことで、どのようにクラブを使えると良いかがイメージしやすくなります。
座学の後はドライビングレンジでロングショットのレッスンを行いました。
ロングショットでは、クラブの芯に当てる方法と、その為のドリルを紹介し練習して頂きました。
100切りでは芯に当てる事が出来るようになる事で、スムーズにグリーン周りまで行けるようになります。
スコアメイクの為には、芯に当てる技術は大切ですね。
ロングショットの後は芝生でアプローチレッスンです。
芝生からボールを上げるにはフェースの芯に当てる事が大切です。
芝生で芯に当てるには、クラブヘッドの入射角度を作る必要があります。
・軸を地面に直角に
・左肩を中心にスイング
・フォロースルーを低くする
の3つに気を付けておきましょう。
人工マットでは覚えることが難しい芝生からのアプローチショットを繰り返し練習する事で、グリーン周りから一回で乗せられるようになります。
パッティングはスコアの40%を占めます。
その為、パターでは、ある程度正確にラインを読むことと、狙った方向にまっすぐ打つ技術が大切です。
ライン読みは
①グリーン全体の形
②ボールとカップの高低差
③左右の傾斜
を順番に読んでいきます。
いきなりボールの所に行くのではなく、花道からグリーン全体を見る癖をつけるともっとグリーンを読めるようになります。
狙った方向にまっすぐ打つには、
・フェースの芯に当てる
・フェースをスクエアに当てる
の2つが大切です。
後半はテストラウンドと定点練習を行いました。
今回は
・テストラウンド2ホール
・左足下がり
・つま先下がり
・グリーン周りのアプローチ×3
等を行いました。
前半に練習した内容がコースで確認できるテストラウンドでは、前半の練習の成果を出す事が出来ました。
定点練習では、苦手箇所の克服を行う為に、お客様のリクエストに応えながら練習を行いました。
実際の芝生の上で練習する事で、しっかりと地力をつける事が出来るようになります。
練習場でのスイングレッスンと、芝生や砂や傾斜から練習できる100切りゴルフレッスンは定期的に開催しています。
次回の開催は、4月16日(水)になります。
https://oncole.jp/?instructors=31&plans=17
皆様のご参加をお待ちしております。
JGMゴルフクラブ赤坂スタジオではTPIゴルフフィットネスを開講しています。
トレーナーの長堀さんは、日本では女性唯一の最上級クラス「Level 3」を保持しているスーパートレーナーです。
スクリーニングの結果などはオンコレコーチと内容が共有され、ゴルファーの上達への近道をご提供します。
また、最近ではTPIの成果で数年ぶりにベストスコアを更新したり、スイングエラーを改善したというお声も聞いています。
成果を出すには少し時間はかかるかもしれません。
でも、必ず成果が出るのもTPIの特徴になります。
ゴルフ上達で行き詰ったら、JGMゴルフレッスントライアングルの一つ、TPIゴルフフィットネスを受講してみましょう。
TPIゴルフフィットネスはこちら
https://jgmgolfclub.jp/tpi.html
JGMオンコレを1回でもご利用頂いたオンコレ会員の方は、JGMゴルフクラブ赤坂スタジオでインドアレッスンのご利用ができます。
ずばりこんな方にオススメです。
【こんな方にオススメ!】
・オンコレの復習をインドアで練習したい方
・来月オンコレに参加できないのでインドアレッスンを受けたい方
・スイング作りに特化したレッスンを受けたい方
【都度会員の利用料金】
3,500円(税込)
※会員登録の際には身分証明書が必要です。
※レッスン受講の際にその都度、レッスン料金をお支払い頂きます。
【レッスン時間】
50分(最大4名のグループレッスン)
【レッスン予約可能時間】
■JGM赤坂スタジオ(平日7:00〜22:00/土日祝10:00〜19:00)
※インストラクターにより上記の時間に変更があります。
【都度会員利用方法】
1.オンコレHPのマイページにログインして「オンコレ会員ID」を確認する
2.JGM GCゴルフクラブ赤坂スタジオ(03-3583-0111)に「都度会員を使いたい」と電話で問い合わせをする。
3.オンコレ会員IDとお名前、希望の日時を電話対応のスタッフに伝える。